首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

干货 | 一文搞懂抖音网页版SEO和变现

2021-07-24 09:10 · 稿源:壁虎看看抖数公众号

声明:本文来自于微信公众号壁虎看看抖数(ID:bihudouyin),作者:壁虎看看抖数,授权站长之家转载发布。

今天这篇文章,讲讲通过抖音SEO获取的自然流量和如何变现的问题,为什么要讲抖音SEO呢?

相信大家都知道抖音最近上线了网页版,百度搜索抖音点击第一个链接直接可以进网页版抖音,首先它的首页是长这个样子的。

图片

就是这样一个网页,没有轮播,没有banner,没有广告,没有上划,说明抖音对于网页端还处于试验阶段,那已有的功能就是抖音觉得最核心的功能。

那从这个页面能看出什么?第一,搜索栏,第二,发布视频,第三,视频分区。

简单粗暴,三个功能很明显的告诉了我们,将来抖音的网页版如何发力,这也是为什么我们今天要告诉大家,怎么去做抖音的SEO。

如果你之前没了解过,没做过抖音的SEO,没关系,现在网页版抖音上线了,网页版抖音只有首页推荐和搜索两个视频入口,你懂我的意思。

抖音在下一个阶段的布局一定会以已有短视频为核心阵地,发展PC网页版中长视频。

这从网页版抖音强化横屏和推荐的属性就可以看出,网页版没有商品推荐,没有SEM广告,没有系统推荐标签,被搜到就是免费的自然流量,而且价值高、粘度高!

所以我们一定要从官方的政策中吃到流量红利,做这片没有人做过的流量市场。

如何通过网页端抖音SEO提升自然流量

接下来手把手教你如何做SEO提升,抖音是有搜索算法的,在官方视频教程里面就有说明。

那怎么样去贴合抖音的搜索算法,手机端搜索算法和PC端算法有什么不同?今天就来告诉你,怎么提升视频的搜索排名。

提升搜索排名最重要的一定是关键字,不仅是标题里的关键字,在抖音的搜索规则与推荐规则里,为了提供用户最需要的内容,系统会从多个维度去评判你的视频是否是用户需要的。

这其中就包括你的账号名称、你的标题、包括你的视频内容、背景音乐和字幕,所以除了标题中的关键词,在视频内容中一定要加强主题关键词相关的信息密度,这样才会让系统知道这个视频具体讲的是什么。

以关键词“穿搭”为例:

图片

排名第一的视频标题并没有出现穿搭,但是在账号名和话题中出现了穿搭,虽然点赞1902少于后面几十万点赞的视频,但是却能在搜索中有效曝光。

另外该用户的话题中出现了#男性穿搭,说明抖音无论在搜索还是推荐中性别这一维度都起着很大的作用。

图片

所以一般来说账号名称的起名规则是:个人IP+视频内容。

话题名称规则是:相关词/相关词+维度,可以从关键词分析中找到热度较高的话题。

而@抖音小助手就见仁见智,如果你觉得自己的视频内容很好可以@抖音小助手。

关于关键词如何选择还可以借助抖音官方工具:巨量算数的关键词关联分析,从百度搜索“巨量算数”进入官网,点击抖音指数搜索

图片

除此之外,还可以通过细化标题与内容来获取更高的搜索排名,也就是让视频拍摄内容进入更细分的垂类。例如搜索“平价 穿搭”与“平价穿搭 优衣库”

图片

图片

可以看到,搜索平价+穿搭,搜索靠前的视频点赞量平均几十万到几千,而细化内容与标题后搜索靠前的视频点赞仅几万到几十。

如果你的视频因为视频内容与质量而难以在一个大垂类搜索下获得搜索位,那么可以创作更细分的内容以提升搜索排名。

但如果想更有效地提升曝光,产出优质内容是必不可少的。

由于篇幅有限,关于内容创作与技巧暂不在此赘述,可以添加壁虎首席服务官小七微信ID:bihu901】朋友圈每天分享抖音干货内容、抖音直播热点等信息。

网页端抖音还给了我们一个明示:筛选条件。

目前网页版的筛选条件放在搜索栏下的位置,非常醒目,而在手机版里这部分筛选条件隐藏在二级菜单中,很明显,抖音希望用户使用筛选。

下一次网页版更新,筛选栏一定会更详细,筛选条件会更多。

图片

手机端抖音一向以热度为主要依据评判是否为视频分配流量,但仔细观察当前版本的筛选栏,除去综合排序和发布时间,五个条件中有四个筛选条件是是关于视频发布时间的,而最新发布、一天内两个标签指向了新发布的内容。

在保持视频质量的同时,尽量提升更新的频率

网页端流量如何变现

网页端获得的流量无法直接变现,因为现阶段网页端抖音还处于试验阶段,没有上架商品橱窗、抖音小店等功能。

所以我们变现的策略是:通过网页端额外获得的流量,通过手机端变现,抖音变现途径很多,这里着重说抖音小店变现的策略。

怎么做抖音小店才能爆单?

可以用一个简单的公式来表示:爆单=流量+选品

流量我们已经有了,所以我们变现路径中另外一个重要的问题就是选品。

关于选品,我们可以借助壁虎看看抖音版的商品广场功能进行参考,百度搜索“壁虎看看抖音版”进入首页,在首页选择商品广场,或下拉左侧功能栏找到商品广场功能。

图片

在选品中我们要注意一个原则,选择一个单一品类,不要看哪个品类火上哪个品类的货。一定要垂直,一定要垂直。

这个品类可以根据你感兴趣/有经验的品类选择,也可以分析商品类别数据来进行选择。

爆款商品的搜索需要设置筛选条件:销量根据不同的品类选择,商品价格选择1-50。

对于大部分品类的商品来说这个价格区间都属于主流,保证销量的同时有一定的利润空间。

日期选择7日或者30日,从一个中长的时间段来看这个商品销售额的规律。

图片

抖音电商的产品属性属于非计划性消费,也就是冲动型消费,所以在这里我们选择以食品生鲜,也就是零食这一品类来举例如何通过分析数据进行选品。

点击榜单中第一的宅猫日记芝士饼干,可以看到左下关联直播走势和右下直播销售走势,这两个表格是选品中最重要的两组数据。

图片

第一,关联直播走势增长度越缓慢,说明产品竞争越不激烈

第二,直播销售走势整体涨幅,在峰值后回落最低值越高,说明该商品需求越高

从图中可以看到宅猫日记饼干就满足这些条件,关联直播数和关联达人数几乎重合,波动中呈现缓慢增长,说明关注该商品的主播增长缓慢。

销售额(右表橙线)在6月15日后回落的高度超过了6月3日后回落高度,也就是说这一商品仍有大量需求。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天


http://www.vxiaotou.com