首页 > 传媒 > 关键词  > 百合佳缘最新资讯  > 正文

百合佳缘集团发布双十一婚恋观报告——《谈感情还是明算账》

推广 · 2021-11-15 15:08 · 稿源: 厂商投稿

11 月15 日,百合佳缘集团在北京发布了最新婚恋观调查报告——《谈感情还是明算账》(下称,《报告》)。从“金钱观PK爱情观”、“我分担你的负担”、“再现实也要讲技巧”等角度,《报告》深度剖析了单身男女在面临爱情与金钱分歧时的认知差异,提供当代社会最新的婚恋观点作为参考,让广大适婚的单身人群更加理性地对待自己的婚恋思想以及选择。

围绕“金钱观”对恋爱的探讨,《报告》通过抽样调查、数据分析等方式深入调研,发现是否拥有一致的“金钱观”,已然成为了单身男女们择偶标准中的“软指标”。有一半单身男女曾因金钱与伴侣产生分歧;近六成的女性择偶认为没有一致的金钱观,无法走到一起;四成的男性认同恋爱中男性要多付出,但超过七成的女性要求恋爱开销“有来有往”;七成男性愿意共享收入信息,但女性比例仅有三成;即便是情侣,借钱也要打欠条,一旦产生经济分歧,解决问题就需要考虑感情是否牢固......

谈钱容易伤感情,择偶要看金钱观

爱情本身不需要钱,但生活需要。正如《报告》显示,在有过情感经历的单身中,近一半表示曾因为金钱和恋人产生过分歧/矛盾。其中,有过分歧的男性占比达到了56%,高于女性的48%。

值得注意的是,“谈钱伤感情”在离异群体更能体现出来。有婚史的男性以60%的比例,远超未婚男性的51%,而有婚史的女性也以50%,超过未婚女性群体的43%。

爱情观和金钱观的认知差异,影响着单身们对恋爱的判断和决定。《报告》显示,在对待金钱的方面,59%的单身女性认为“金钱观不一致走不到一起”,要远超过单身男性的48%。

金钱观一致性的判别标准是什么?《报告》给出了答案,30%的单身女性、24%的单身男性认为,只有同等经济能力才能有一致的金钱观。

爱情是浪漫的,但谈钱却容易“伤感情”。30%的单身男性认为,谈钱会让情侣产生距离感/破坏亲密关系,也有18%的女性也投下了认同票。

这也致使是否拥有一致的金钱观,成为寻找伴侣的重要标准。《报告》显示,82%的女性和67%的男性寻找伴侣时,认为需要拥有一致或者相似的金钱观。与此同时,随着年龄、学历以及恋爱经历的增长,单身们对于恋爱需要一致金钱观的认同程度越来越高。

倘若“金钱观”遇上“门当户对”,出现二选一时,62%的单身男性、55%的单身女性共同看法是,双方拥有一致的金钱观更加重要。

值得注意的是,学历和收入是影响选择的重要因素,男性波动幅度较小,各层次的女性认知差异显著。从学历方面,高中及以下学历的单身女性认为,双方的金钱观需要一致的占比达到了68%,而到研究生及以上学历降至40%,相差了28%。

从收入方面,5000 元以下收入的女性占比60%,直至20000 元以上收入群体已降至45%。有意思的是,男性则与女性呈现了相反的现状,在同样的收入区间中,比例从56%升至63%。由此可见,随着学历和收入的上升,单身女性对于择偶的要求,更加考虑双方的“门当户对”;但收入越高的男性,则更加强调双方在金钱观认知上的一致性。

可见,在“谈钱伤感情”的大众论调中,男女性拥有不一样的认知,但在择偶是否需要拥有一致金钱观的看法中,双双达成了共识。一致的“金钱观”,已经慢慢超过“门当户对”,成为单身人群择偶的关键因素。

男性主动承担开销 女性要求“有来有往”

恋爱作为双方共同参与的事情,但男性往往会主动承担起更多的经济支出。对于在恋爱中男生是否应承担更多的经济责任的问题上,通过调研发现,有42%的男性投下了赞同票,而女性占比仅有34%。

事实上,更多的单身们都希望不要过度执着于“恋爱谁买单”的问题。《报告》显示,63%的男性与72%的女性都一致认为,界限不要太明确,恋爱开销应该“有来有往”。

因为恋爱关系中,双方是平等的关系,正如《报告》所示,男女双方共同承担起恋爱的职责,能够带来平等、安全感的心理感受。

即便如此,男性仍然会选择主动付出更多。调研显示,男性更愿意主动承担起经济的职责,愿意分担的比例高达71%,女性则为40%。

其中,买房/车、大件/昂贵物品购买,以及旅游出行,是男女双方愿意共同分担开销的前三位。有近六成的男女性愿意共同分摊购买房/车的支出,还有超过四成的比例愿意在大件/昂贵物品购买上进行共同分摊。在旅游出行方面,男女性的态度发生了反转,女性以42%的比例,超过了男性的30%。从上述数据看,男性更愿意在物质方面与伴侣共同分摊经济支出。

当恋爱中共同分担开销,男女双方又应不应该跟伴侣分享自身的收入信息呢?《报告》显示,69%的男性愿意与恋人共享自己的收入状况,女性的占比仅为36%。

受教育程度越高,他们更加希望在收入上保留一点点的私人空间。拥有59%的男性与46%的女性,愿意与恋人完整共享自己的收入状况。其中,高中及以下学历的男女性分别为66%、57%,到了研究生学历人群比例已降至44%、41%。

传统观点的影响下,男性更愿意承担起恋爱中的经济责任,但独立意识不断觉醒的女性群体强调恋爱中的平等性,恋爱开销必须有来有往。男女双方都愿意在购房、昂贵商品、旅游等分摊经济压力,努力去营造浪漫的恋爱生活。即便如此,情侣间再恩爱,生活中仍然需要保持一些私人的秘密,例如在收入状况上,也不一定会愿意完全“共享”。

借钱也要打借条 解决分歧看感情

借钱不一定伤感情,但借钱不还则容易有矛盾。调研数据显示,高达62%的男性和82%的女性都认为,恋人间不适合相互借钱。

当借钱行为发生时,打欠条、签协议成为了情侣间相互借钱应该需要明确的权责,这得到了五成比例的男女性认同。然而,也有本着感情至上的情侣,愿意毫无条件选择信任对方,认为完全不需要打欠条,男女性比例分别达到了22%、8%。

感情中,恋人间难免出现开销内容上的金钱分歧。《报告》显示,金额数目较大的采购大件/贵重商品,是男性与伴侣开销支出产生分歧最多的领域,占比达到了36%;女性则更关注与日常生活中的开销,与伴侣产生的金钱分歧有35%的比例由此产生。

经济分歧无法完全避免,感情仍然是关系支撑的基础。59%的单身人群会判断这段感情是否以结婚为目的,作为解决经济分歧最关键的考量因素;其次,感情深浅程度和自己爱对方程度也是重要的考量因素,占比分别达到42%、32%。

谈钱是需要看时机、讲技巧,男女性一致认为有最重要的两个“节点”。《报告》显示,情侣间应该在交往的哪个阶段明确金钱关系,有29%的男性与36%的女性认为在“确定关系前后”为最佳;36%的男性与37%的女性则认为,应该是在“谈及婚嫁阶段”。

物质的金钱,一直是情感关系中的敏感话题。恋爱中涉及到金钱,再浪漫的爱情也会回归于理性,男女性都一致选择“明算账”。一旦发生经济上的分歧,则取决于感情的坚定程度,这段恋情是否以结婚为前提。

当世俗金钱与浪漫爱情的碰撞,产生出不一样火花时,也在说明着时代发展下的婚恋思想不断出现新变化和需求。复星全球合伙人、百合佳缘集团CEO吴琳光表示:“保持对婚恋市场的敏锐度,百合佳缘集团洞察婚恋用户的痛点,不断扩充业务边界,完善婚恋、情感、婚礼等全产业链。通过不断提升婚恋服务,百合佳缘集团将持续为有婚恋需求的单身人士提供高质、多元的一站式婚恋情感服务,支持和帮助每个人找到属于自己的幸福。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 用户规模持续增长,百合佳缘装机量占31.3%

    此次发布的《报告》显示,目前国内互联网婚恋交友行业的规模呈增长态势,2021年中国互联网婚恋交友市场规模达到72.0亿元,同比增长11.6%,预计2022仍将基本保持2021的增速,市场规模将达到80.5亿元...总体上看,除2月份春节和7、8月暑期出现波动外,互联网婚恋交友用户规模总体呈现增长态势,12月用户规模突破3000万,达3012.3万人...2021年度中国互联网婚恋交友用户中,男性明显多于女性;30岁及以下用户占比超过六成...而用户使用互联网婚恋交友平台的主要场景为休闲场所,其中选择户外的用户占42.9%;选择家中的用户占36.4%;选择酒吧/咖啡厅的用户占33.6%;选择运动场所的用户占32.9%...百合佳缘集团整合品牌、渠道和会员等资源,形成业务间的互补,实现线上、线下的协同效应,并新增新兴玩法,刺激用户兴趣...百合佳缘集团在2021年度互联网婚恋交友品牌应用装机量的市场占比中以31.3%位列第一...

  • 互联网婚恋交友用户突破3000万,百合佳缘装机量以31.3%的份额排名居首

    1月6日,第三方数据调研机构比达咨询发布了《2021年中国互联网婚恋交友市场研究报告》(下称,《报告》),从发展现状、市场分析、用户洞察、未来趋势等方面,深刻分析了婚恋行业的需求变化及未来发展趋势。首先,《报告》在防疫常态化的大背景下,全面分析了在整个婚恋市场整体环境利好、行业集中进程加快,并对婚恋交友行业整体发展现状和对未发展趋势做出了进一步研判。其中,“Z世代”渐成适龄婚恋阶段主体,过去简单的“图片+

  • 日出东方向阳奔跑:来酷科技双十一战报重磅出炉

    捷报!捷报! 来酷科技今年的双十一再创新高!在万众瞩目中,双十一促销开启,截止 2021 年 11 月 11 日 24 点,来酷科技“双十一”销售业绩战报重磅出炉——双十一期间,来酷全渠道销售突破 6 亿、会员数量同比增长928%、企业微信客户环比增长178%、OMO 矩阵(京东到家、美团闪购、来酷云店)同比销售增长7211%!来酷科技销售成绩再创新高的同时线上流量实现全域高速增长,让今年双十一战报更加辉煌!来酷科技一直勤恳耕耘,从产品研?

  • 扫地机器人哪个牌子好?双十一购入的追觅科技真香了

    AI的快速发展,让人们找到了解放双手的希望,下班回家后终于可以不用再急吼吼地打扫卫生了,派上扫地机器人清扫,自己就能享受清闲自在的下班时光。但市面上有不少扫地机器人因为质量问题,在使用时会出现各种各样的bug,清扫不彻底、尘袋需频繁更换等问题让“洁癖症患者”和“懒癌症患者”不禁怀疑扫地机器人哪个牌子好?幸亏朋友给我安利的这款新锐国货品牌追觅科技,让我在双十一以实惠的价格收入这款宝藏扫地机器人——追觅自?

  • B站发布年度报告

    在 2021 年的最后一天,B站发布了年度报告“ 2021 时光机”,具体分为“年报视频”“我的年报”“我的形象”三部分,用户可以在B站搜索“年度报告”进行查看。

  • 每日互动深耕数据智能,与多家权威媒体联合发布数据报告

    每日互动(股票代码:300766)作为专业的数据智能服务商,以海量的数据积累和创新的技术理念,构建了面向企业的开发者服务、用户增长、品牌营销、风控与增能服务,以及面向政府的公共服务,通过数据智能的力量为各行业的数字化转型增能提效。其中,依托扎实的数据沉淀和专业的数据分析能力,每日互动与新华网、经济观察报、钱江晚报等多家权威媒体展开深入合作,打造新时代的数据新闻。每日互动围绕Data-Machine-People的理念,在?

  • 《2021快手婚恋内容生态报告》:爱情视频的条均播放量同比上涨77.62%

    在移动互联网时代,技术打破了地域限制,让很多人彼此看见,由此碰撞出很多故事,包括爱情。

  • 百世集团称收到纽交所退市警告

    今天下午,百世集团发布公告,称公司收到纽约证券交易所于 2022 年 1 月 5 日发来的信函,通知本公司不符合纽交所继续上市标准中适用的价格标准...百世集团表示在收到通知后有 6 个月时间重新符合最低股价要求,在此期间本公司的美国存托凭证将继续在纽交所上市交易,该通知并不影响公司的业务运营...百世集团主营业务为物流快递...

  • 推动可信AI人才联培养 西安交通大学、蚂蚁集团落地作课程

    近日,西安交通大学与蚂蚁集团合作落地了国内第一门以“可信AI理论及应用实践”为核心内容的产学合作课程——《对抗性机器学习与人工智能安全》。课程是面向研究生和高年级本科生的专业性课程,共计32学时,3学分,由西安交通大学教授与蚂蚁集团技术专家共同讲授。内容围绕“数据隐私保护”、“鲁棒性(Robustness)”、“可解释性与因果分析”、“公平性”四个部分进行设计,涵盖了可信AI领域中的重要技术理论以及应用实践。

  • 东软集团与盛京银行签订战略作协议

    【 2022 年 1 月 5 日,沈阳】近日,东软集团与盛京银行签订战略合作协议。双方将充分发挥各自行业的专业优势和资源优势,探索创新、融合发展,在相互赋能的务实合作中实现共赢。通过此次签约,双方达成长期战略合作伙伴关系,形成强强联合、资源共享、优势互补的业务合力,构建覆盖政府、企业、社区、家庭和个人的产业集群,为各领域广大用户提供创新优质、安全快捷的金融服务。盛京银行作为政府的银行、市民的银行,通过科技赋能

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天


http://www.vxiaotou.com