首页 > 业界 > 关键词  > 正文

今冬第四轮大范围寒潮来了 “拉尼娜”助推寒潮抵达:为何今冬寒潮如此频繁?

2021-11-29 20:13 · 稿源: 快科技

第四轮影响我国的大范围寒潮天气已经抵达。中央气象台11月29日10时继续发布寒潮蓝色预警。预计未来两天,冷空气将继续向东推进影响我国,给中东部地区带来大风、降温以及雨雪天气。

今年下半年以来,我国已经历了三轮大范围寒潮天气过程,目前的新一轮寒潮正在发力”。今年的寒潮怎么这么多?未来还有吗?国家气候中心气候服务首席周兵表示,目前位于北极极地的冷涡中心位置有偏向东半球的倾向,因此明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

据国家气候中心统计,今年下半年以来我国已经历的三轮大范围寒潮天气过程,分别发生在10月14日至17日、11月4日至8日、11月20日至23日。目前,第四轮寒潮正在影响我国。

据国家气候中心1951年至2020年的逐月寒潮统计,平均而言,往年到11月底,寒潮发生次数为2次,但今年已有4次,较同期来说确实是偏多。数据显示,11月往往是寒潮发生最多的月份,其次为10月和3月。1990年11月曾出现过4轮寒潮,1979年和2011年的11月也经历过3轮寒潮。

今冬第四轮大范围寒潮来了 “拉尼娜”助推寒潮抵达:为何今冬寒潮如此频繁?

为什么寒潮偏爱季节转换期出现?国家气候中心气候服务首席周兵表示,寒潮主要是依据降温幅度来度量的。冬季基础温度相对较低,始终保持着寒冷的状态,日最低气温在24小时内降温幅度8℃还是不容易的;而处于季节转换期的11月或3月,由于气温在下降趋势或上升过程中,冷空气叠加基础温度的起伏变动,相对容易满足寒潮标准。

今年是拉尼娜年,低纬度地区的海水变冷,原有的气候系统平衡状态被打破。低纬度地区海水变冷后,北半球高低纬度的温度梯度减小,高纬度地区的冷空气团不受约束,那么在较高的气压差别之下,就会以寒潮的形式迅速向低纬度推进了。

今冬第四轮大范围寒潮来了 “拉尼娜”助推寒潮抵达:为何今冬寒潮如此频繁?

所以,气象专家指出,全球变暖与寒潮并不矛盾,反而在全球变暖背景下,更容易出现更加极端的寒潮天气。受冷空气影响,28日,西北地区、华北西部和北部、黑龙江中南部等地出现6~8级阵风,局地达到9~10级;新疆东部、甘肃、青海北部、内蒙古中东部、黑龙江西部等地部分地区出现6~10℃降温,局地降幅超过12℃;内蒙古东北部、黑龙江中部和东北部降小到中雪,黑龙江伊春局地大雪;甘肃、青海东北部、陕西西南部等地部分地区及新疆昌吉降雪、雨或雨夹雪1~4毫米,新疆昌吉奇台局地7毫米。

此前国家气候中心发布的今冬预测消息称,今年冬季影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏冷为主;同时预测今冬将形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。

周兵表示,对历史上15次拉尼娜事件统计结果表明,冬季到次年春季,拉尼娜年一般会出现19.1次冷空气过程,其中有3.4次可达到寒潮等级。目前,位于北极极地的冷涡中心位置有偏向东半球的倾向,因此,明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 寒潮大举南下 多地迎初雪:部分城市暴雪预警

    2021年最后一轮也就是压轴寒潮继续向南发威”,据中央气象台,25日晚20时,浙江、江西、湖南南部、广西东北部等地较昨日20时气温下降6~8℃,浙江南部降温10~12℃。今天(12月26日)早上6时,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警,本次寒潮的大范围强降温过程已趋于结束,但未来两天寒潮影响过的大部地区仍较寒冷。预计12月26~27日,我国西南地区东南部和华南大部等地还将出现4~5级偏北风,阵风6~7级,气温下降4~6℃,局地6℃以上

  • 本轮寒潮为啥南方降雪比北方明显?专家科普!入冬来首次低温预警发布

    昨日(12月25日)开始,压轴寒潮开始侵袭南方大部地区,今日上午10时,中央气象台一度发布暴雪蓝色预警,称预计14时至次日(27日)14时,湖南中部、贵州东部等地部分地区有大雪(5~8毫米),上述部分地区新增积雪深度3~6厘米。在社交平台,长沙下雪一度登上热搜榜。那么本轮寒潮为何南方降雪比北方明显呢?南方是如何加入降雪群聊”的?对此,中央气象局专家介绍,简单来说,这是由于天气系统过程及配置造成的。专家进一步指出,此

  • 你被冻哭了没?中央气象台再发寒潮预警:局地降温14℃以上

    这两天大家是否感受到了气温骤降的威力了?新一代寒潮来袭,全国多地温度直降,再加上刮风,体感温度足以冻哭很多人。今晚中央气象台再次发布寒潮预警,局地降温14℃以上。中央气象台12月24日18时继续发布寒潮黄色预警:受寒潮影响,预计12月24日夜间至26日,我国中东部地区自北向南将先后出现4~5级偏北风,阵风6~8级;气温普遍下降6~10℃。其中,贵州东部、湖南中南部、江西西南部、广西北部以及安徽东南部、浙江中部和西北部?

  • 很实用!手把手教你选择更适合自己的金彭电动四轮

    品牌通常会调研并细分市场,研发不同产品以满足消费者不同的需求。低速电动汽车领域同样如此,那么对于同一个品牌旗下的不同车型,如何选择更适合自己的那一款呢?以金彭新能源 2021 年新品金彭T90 和金彭艾咪AMY为例,手把手教会你选车。家庭出行or个人出行如果是作为家庭用车,那么建议选择金彭T90。因为金彭T90 车身长达 3 米5,内部空间也是按照家庭出行场景设计。前排科学合理分布的功能区释放更大空间,让用户能够尽情享受驾?

  • 今年最大范围雨雪来袭 春运受考验!北方雪南方雨 还有更强的来了

    交通运输部最新数据显示,预计2022年春运全国发送旅客11.8亿人次,较2021年同比增长35.6%...接下来的两天,中东部今年来最大范围雨雪将上线,影响多个省份,雨雪混杂让春运遭受考验...1月20日至24日,中东部今年以来最大范围雨雪天气过程来袭,陕西、河南、湖北部分地区有大雪,广西、江西、湖南局地暴雨...此轮雨雪过程将是今年以来影响范围最广的一次雨雪天气过程,中东部大部地区都将被雨雪覆盖...

  • 南北方气温陆续跌入低谷:秒入寒冬、大范围降雪要来了

    这两天全国范围又迎来了新一轮寒潮,中东部气温将陆续跌至下半年来最低点,北方全天普遍处于冰点之下,冷如冰箱,江南等地最高气温跌至个位数,湿冷感明显。据中国天气网消息,在寒潮催化”下,雨雪将向南方推进,周末湖南、贵州等地的部分地区有大到暴雪,需注意防范。周末两天寒潮继续南下,中央气象台今晨继续发布寒潮黄色预警。预计12月24日夜间至26日,我国中东部地区自北向南将先后出现4~5级偏北风,阵风6~8级;气温普遍下

  • 打造“智慧之眼”与“创新之”,华睿科技助推制造业智能升级

    ——“睿智造 创未来”华睿科技媒体分享会圆满举办2021年12月23日,上海——以“睿智造 创未来”为主题的 2021 华睿科技媒体分享会今日圆满举办。会上,华睿科技总裁李铭介绍了华睿科技的公司业务及所关注的重点领域,展示了其在机器视觉和移动机器人领域的一系列软硬件产品,并与来自机器视觉产业联盟、中国移动机器人产业联盟的专家学者共同围绕智能工业领域的未来发展趋势进行了深入探讨。华睿科技总裁李铭发表主题演讲华睿科技

  • 世优科技助力第四届王者荣耀全国大赛AR演绎

    12月22日开始,经过5天线下淘汰赛角逐,第四届王者荣耀全国大赛在成都市高新区体育中心完美收官...据悉,本次总决赛由成都市体育局指导,腾讯科技有限公司、腾讯新文创总部主办...王者荣耀全国大赛作为王者荣耀大众赛事的最高舞台,拥有覆盖地域广泛、参与群众多、选手年龄跨度广等特点...世优科技有限公司团队为本次比赛提供AR特效制作与虚拟拍摄全流程虚拟技术支持...2、特效与现场环境的位置精确追踪、AR特效位置贴合、真实摄像机拍摄的现实画面与虚拟摄像机中的特效画面数据匹配要完全贴合等...世优科技的实时虚拟合成系统,采用实时渲染引擎虚幻4,完全支持物理材质,蓝图控制,粒子效果等,让直播效果呈现出良好的三维感,达到了后期影视级别...另外,实时虚拟合成系统开发了不基于图层叠加处理合成方式,让实时虚拟合成系统做到了虚拟物体和真实环境之间相互融合,实时互动...未来,世优科技将一如既往助力品牌营销全栈技术解决方案...

  • 来了科技受邀参加“2021中国产业供应链大会暨第四届中央企业集采共享年会”

    右来了科技受邀参加“ 2021 中国产业供应链大会暨第四届中央企业集采共享年会”2021 中国产业供应链大会暨第四节中央企业集采共享年会于 12 月 29 日在成都召开,右来了科技受邀参加。本届大会由中国国际商会产业供应链委员会主办,大会围绕产业供应链政策解读、发展趋势研讨、行业成果发布、创新应用案例分享、国际化交流等主题,搭建产学研用合作交流平台,推动央企与民企融通发展、促进供采企业深化合作,打造新的突破点、增长?

  • 宝宝冬季积食太频繁?谱恩教你如何预防

    冬季对大人小孩儿都是个特殊时期,大人的食欲会增加,孩子的食欲也会有所提升,很多宝爸宝妈发现,最近孩子一到晚上食量大增,积食现象也是频频出现,对此专家表示:冬季是宝宝积食的高发期,一旦宝宝出现以下症状,如:经常生病、情绪烦躁、上吐下泻、舌苔发白变厚,可能就是积食,需要格外引起重视。当宝宝积食时,乳汁在脾胃长时间滞留,不仅容易对宝宝正常的消化能力造成影响,对脾胃也会造成损伤,吃进去的食物无法及时消化,肠

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天


http://www.vxiaotou.com