首页 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯
阿里巴巴

阿里巴巴

阿里巴巴集团(NYSE:BABA、港交所:9988)创立于1999年,是一家提供电子商务在线交易平台的中国公司,实行位于杭州与北京的双总部制度。

阿里巴巴业务

阿里巴巴集团的子公司包括阿里巴巴B2B、淘宝网、天猫、一淘网、阿里云计算、支付宝、蚂蚁金服、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、饿了么、飞猪、优酷、盒马鲜生、阿里影业、菜鸟网络、高德地图、Lazada、Daraz等。

阿里巴巴高管

马云——阿里巴巴创始人

张勇——阿里巴巴集团董事局主席

蔡崇信——阿里巴巴集团执行副主席

武卫——阿里巴巴集团首席财务官(CFO),兼任集团战略投资部负责人

王坚——阿里巴巴集团技术委员会主

樊路远——阿里文娱总裁

蒋凡——天猫法定代表人以及董事长兼总经理

井贤栋——蚂蚁金服董事长的兼CEO  ,阿里巴巴集团董事

阿里巴巴发展史

2003年5月,阿里巴巴集团于投资1亿元人民币创建网上购物平台淘宝网。

2004年10月,阿里巴巴集团投资成立支付宝,面向中国电子商务市场推出第三方担保交易服务。

2009年9月,阿里巴巴集团庆祝创立十周年,同时宣布成立另一家子公司阿里云计算。

2013年1月10日,阿里巴巴集团旗下的音乐事业部收购音乐网站虾米网。2020年,虾米音乐宣布,虾米音乐播放器业务将于2021年2月5日正式停止服务。

2013年5月10日,阿里巴巴集团2.94亿美元投资入股中国第一大导航地图供应商高德软件约28%股份,超过公司董事长侯军的16.7%,将成为公司第一大股东。

2014年2月19日阿里巴巴宣布,天猫国际(www.tmall.hk)正式上线,为国内用户直供海外原装进口商品。

 2014年间9月,阿里巴巴上市在美国上市,当日开盘价92.7美元,当日收盘价格为93.89美元。

2016年7月5日,阿里巴巴旗下的阿里移动斥资15亿港元(2亿美元)全资收购手机应用软件下载平台豌豆荚。

2018年4月,阿里巴巴签订收购协议,联合蚂蚁金服以95亿美元现金对饿了么完成全资收购。

2019年9月,阿里巴巴集团以20亿美元现金全资收购网易旗下跨境电商平台网易考拉,收购后网易考拉将改名为考拉海购。

2019年11月26日,阿里巴巴集团港股上市,总市值超4万亿,登顶港股成为港股“新股王”。2020年8月,阿里巴巴集团港股总市值首次超过6万亿。

2020年11月3日,上海证券交易所发布关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定。香港交易所也暂缓蚂蚁集团H股上市。

阿里巴巴主要投资:

品牌简介创立/加入时间第一上市第二上市
阿里巴巴集团电子商务在线交易平台2014年9月21日上市NYSE:BABA港交所:9988
浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司蚂蚁金融服务集团旗下品牌有:支付宝、芝麻信用、蚂蚁小贷、余额宝、招财宝等。成立于2014年10月
阿里巴巴影业有限公司占59.32%2014年3月11日并购股文化中国传播(1060)港交所:1060于新交所除牌
阿里健康信息54.6%天猫在线医药业务港交所:0241
阿里巴巴文化娱乐集团100%持有优酷土豆、UC、阿里影业、阿里体育、阿里文学、阿里数字娱乐事业部等


高鑫零售31.16%在中国大陆以大润发及欧尚作为品牌经营大卖场2017年11月20日斥资224.2亿港元入股港交所:6808
联华超市18%在中国大陆经营大型综合超市、超级市场及便利店
港交所:0980
三江购物俱乐部32%在中国大陆浙江省宁波市经营连锁超市2016年11月18日斥资21.5亿人民币入股上交所:601116
苏宁云商19.9%连锁型零售和地产开发企业2015年8月斥资353亿港元戓283亿元人民币入股深交所:002024
银泰百货73.73%百货公司2014年3月斥资251.6亿港元入股私有化除牌
新华都购物广场股份有限公司10%购物广场2017年9月27日斥资5.48亿人民币入股深交所:002264
盒马鲜生生鲜食品超市+餐饮+APP电商+物流2016年投资1.5亿美金

马云在阿里巴巴持股有多少

阿里巴巴集团向美国 SEC 提交财年报告,财报显示,截至2020年7月2日,阿里巴巴创始人马云持股降至4.8%,蔡崇信持股降至1.6%,软银所持股份比例降至24.9%,但仍为阿里巴巴的最大股东。在此前阿里巴巴赴港上市提交的招股书中,马云持股比例为6.1%,蔡崇信为2.0%。

阿里巴巴合伙人制度

阿里合伙人制度,不同于传统的合伙企业法中的合伙制,也不等同于双重股权架构。在“合伙人”制度中,由合伙人提名董事会的大多数董事人选,而非根据股份的多少分配董事席位。

阿里巴巴合伙人都有谁

2019年6月6日,阿里巴巴集团提交上市公司年报。年报中,阿里还公布了最新的38位合伙人名单。加入阿里巴巴时间最久的是1999年,也就是说从公司成立便任职的“十八罗汉”中的几位,他们包括:马云、蔡崇信、戴珊、彭蕾、吴泳铭、蒋芳等6位。

相关“阿里巴巴” 的资讯2924篇

  • 阿里巴巴CEO张勇:公司内部正在进行数据安全合规自查

    在财报会议上,有分析师问到关于数据保护的问题,张勇表示,关于数据保护的问题,中国在6月份颁布了《数据安全法》,最近几个月也是公布了一些相关的指引。我们认为这些相关的立法,法规和政策非常重要,能够切实保护好数据安全和隐私,符合互联网行业长期健康发展的需要。我们高度重视做好数据保护,数据安全方面的工作,公司内部正在结合最新的法律法规和行政要求来进行合规的自查,以便加强合规方面的工作。

  • 抖音上线违规帐号处罚公示功能;360回应哪吒汽车欲请吴亦凡做代言;阿里巴巴员工规模超25万人

    ?昨日,抖音宣布上线“违规帐号处罚公示”功能,针对部分违规行为、内容及帐号开启测试。抖音称,“违规帐号处罚公示”功能将在违规用户的帐号主页添加“违规公示”模块,点击用户头像进入帐号主页即可查看处罚公示内容。根据违规帐号被处罚的级别不同,模块会展示不同违规提示信息。

  • 股讯 | 苹果等拉动标普创新高 阿里巴巴投资计划尚未奏效

    纳指涨0.55%,报收14761.29点凤凰网科技讯 北京时间8月4日消息,在苹果等股票拉动下,标普500指数创下有史以来新高,主要中概股全线走低。截至收盘,道指涨278.24点,涨幅为0.8%,报收35116.4点;标普500指数涨35.99点,涨幅为0.82%,报收4423.15点;纳指涨80.23点,涨幅为0.55%,报收14761.29点。美国主要科技巨头多数上涨:美国主要科技巨头中国主要科技股悉数下跌:中国主要科技股中概股股价上涨的其他中概股包括:上涨的其他中

  • 阿里巴巴2022年Q1财报发布:净利润达434.4亿元

    阿里巴巴集团公布2022财年第一季度财报。截至2021年6月30日,阿里巴巴生态体系全球年度活跃消费者达到了11.8亿,较上一季度增加4500万,其中有9.12亿消费者来自中国市场。本季度,阿里巴巴集团收入同比增长34%。若不考虑合并高鑫零售的影响,收入同比增长22%。

  • 阿里巴巴第一财季净利润451亿元 同比下降5%

    凤凰网科技讯 北京时间8月3日消息,阿里巴巴集团(NYSE: BABA,HKEX: 9988)今天发布了截至6月30日的2022财年第一季度未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,阿里第一财季营收为2057.40亿元(人民币,下同)(约合318.65亿美元),较上年同期的1537.51亿元增长34%;归属于阿里普通股股东的净利润为451.41亿元(约合69.91亿美元),较上年同期的475.91亿元下降5%。(作者/箫雨)

  • 阿里巴巴发布2020财年Q1财报 扩大股份回购计划至150亿美元

    凤凰网科技讯 8月3日消息,阿里巴巴今日发布2020财年Q1财报,财报显示,阿里巴巴董事会已授权公司将回购计划总额从100亿美元提升至150亿美元,有效期仍到2022年底。财报显示,本季度已回购约36.8亿美元股票(1810万股美国存托凭证)。

  • 阿里巴巴提升股份回购计划至150亿美元 本季已回购36.8亿美元

    【TechWeb】8月3日消息,阿里巴巴集团2022财年第一季度财报显示:本季度已回购约36.8亿美元股票(约1810万股美国存托股)。与此同时,阿里巴巴董事会已授权公司将回购计划总额从100亿美元提升至150亿美元,有效期到2022年底。据悉,这项总额150亿美元(近1000亿元人民币)的回购计划,不仅成为阿里巴巴集团有史以来最大规模回购计划,也有望成为中国企业史上力度最大回购,反映阿里管理层对公司长远增长有信心。

  • 阿里巴巴第一财季营收2057.4亿元 全球年度活跃消费者11.8亿

    【TechWeb】8月3日消息,阿里巴巴对外发布截至2021年6月30日的2022财年第一季度财报,数据显示,阿里巴巴第一财季营收为2057.40亿元(约合318.65亿美元),同比增长34%。不按美国通用会计准则(non-GAAP),净利润为人民币434.41亿元(约合67.28亿美元),同比增长10%。“伴随着一个良好的季度业绩,我们开始了新的财年。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说,“经过20余年的发展,我们已经成长为一家横跨消费互联网和产业

  • 阿里巴巴:全球年度活跃消费者11.8亿 中国消费者达9.12亿

    8月3日晚,阿里巴巴集团公布2022财年第一季度财报。截至2021年6月30日季度,阿里巴巴生态体系全球年度活跃消费者达到了11.8亿,较上一季度增加4500万,其中有9.12亿消费者来自中国市场。伴随着一个良好的季度业绩,我们开始了新的财年。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说,经过20余年的发展,我们已经成长为一家横跨消费互联网和产业互联网,依靠多个引擎驱动长期增长的公司。对于中国经济将持续增长,以及阿里巴巴坚持?

  • 中国企业新纪录:阿里巴巴将回购1000亿元股票

    8月3日,阿里巴巴发布了2022财年第一季度财报,营收2057.4亿元,同比增长33.8%,生态体系年活跃消费者11.8亿,季度增加4500万。财报显示,阿里巴巴本季度已经回购了大约36.8亿美元的股票,约1810万股美国存托股。与此同时,阿里巴巴董事会已授权公司,将回购计划总额从100亿美元提升至150亿美元,折合近1000亿元人民币,有效期到2022年底。这将是阿里有史以来最大规模回购计划,也有望成为中国企业史上力度最大的回购。分析人士认

  • 阿里巴巴发布2022财年Q1财报 扩大股份回购计划至150亿美元

    凤凰网科技讯 8月3日消息,阿里巴巴今日发布2022财年Q1财报,财报显示,阿里巴巴董事会已授权公司将回购计划总额从100亿美元提升至150亿美元,有效期仍到2022年底。财报显示,本季度已回购约36.8亿美元股票(1810万股美国存托凭证)。

  • 阿里巴巴参股成立北京政务科技公司,注册资本1亿元

    7月30日,北京政务科技有限公司成立,法定代表人为马跃,注册资本1亿元人民币,经营范围包含:市场调查;设备租赁;第二类增值电信业务;第一类增值电信业务;基础电信业务等。

  • 阿里巴巴年报显示:软银仍是最大股东 持股24.8%

    近日,阿里巴巴向美国SEC公布的年报显示,软银依然是阿里的最大股东,持股比例为24.8%,此外所有董事和高管持有阿里巴巴497,457,680股普通股,占股2.3%。

  • 阿里巴巴张勇致股东信:成为消费互联网和产业互联网结合更好的公司

    日前阿里巴巴集团发布2021财年年报,董事会主席兼首席执行官张勇发布致股东信。信中提出,阿里巴巴希望成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司,这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。

  • 阿里巴巴全球活跃消费者11.3亿 人均交易9200元

    7月27日消息,阿里巴巴今日发布2021财年年报,该财年阿里巴巴全球年度活跃消费者达到11.3亿。据悉,国内和海外消费者在阿里巴巴平台上创造了8.119万亿元人民币的年度交易规模。官方称,阿里巴巴平台上集聚了中国最广泛、最有消费力的用户基础,过去一个财年中,这些消费者在阿里巴巴中国零售市场年均交易超过9200元人民币(约1404美元)。同时,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发布了致股东信。信中指出,22年来,阿里巴巴

  • 阿里巴巴最新年报:软银仍是最大股东 一股都没卖

    7月27日消息,阿里巴巴今日向美国证券交易委员会提交了2020年FORM20-F年报。报告显示,阿里巴巴生态全球年度活跃消费者突破10亿,达到11.3亿。文件显示,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信拥有阿里巴巴306,883,064股普通股,占股1.4%。整体而言,阿里巴巴所有董事和高管持有阿里巴巴497,457,680股普通股,占股2.3%。软银持有阿里巴巴5,390,066,968股普通股,占股24.8%。相比之下,阿里巴巴2019年年报显示,软银同样持有阿里巴巴5,390,0

  • 阿里巴巴追加捐助1亿元驰援河南 马云公益基金会将捐助5000万元

    据阿里巴巴官方发布的消息,阿里巴巴公益基金会将追加捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。

  • 阿里巴巴公益采取多项措施援助河南 更多公益项目正在紧急上线

    阿里巴巴公益今天凌晨发布消息,已采取多项活动援助河南,包括阿里旗下的高德、阿里云、菜鸟等已采取各种方式援助河南。

  • 阿里巴巴宣布将于8月3日发布2022财年第一季度财报

    阿里巴巴宣布,将于美国东部时间2021年8月3日美国股市开盘前(北京时间8月3日晚)发布2022财年第一季度财报(第一季度从上一年4月1日开始,截至6月30日)。财报发布后,阿里巴巴管理团队将于美国东部时间8月3日上午7点30分(北京时间8月3日晚7点30分)召开财报电话会议。

  • 阿里巴巴内测家庭服务平台“蜗窝酱” 提供保洁、3C维修服务

    阿里巴巴近期内测了家庭服务平台“蜗窝酱”。平台页面显示,该平台提供衣物洗护、家政保洁、家电清洗、手机维修等服务。

  • 开放113种岗位!阿里巴巴启动史上最大规模校招

    借用一句经典台词:21世纪什么最贵?人才”众所周知,人才”对于科技公司来说,是核心竞争力之一,如何利用公司的资源吸引人才、留住人才,是目前各大公司企业考虑的重点问题。据媒体报道,今日,阿里巴巴正式启动2022届应届生校园招聘,针对高校应届毕业生首次开放45种岗位和大量非技术类岗位。值得一提的是,这是阿里巴巴史上最大规模的校招。据了解,本次校招的非技术类岗位占全部岗位半数以上,包括广告营销策划、空间设计师、

  • 阿里巴巴宣布启动史上最大规模校招 开放113种岗位

    阿里巴巴宣布启动2022届应届生校园招聘,针对应届高校毕业生开放113种岗位,其中45种岗位首次招聘应届生。据了解,这是阿里巴巴史上最大规模的校招。阿里表示,从7月19日上午9时起,毕业生即可登录“阿里巴巴集团招聘”官网,进入“校园招聘”页面投递简历。

  • 有消息称阿里巴巴和腾讯将互相开放生态系统

    凤凰网科技讯 7月14日晚间消息,消息人士称,阿里的初步举措可能包括将微信支付引入淘宝和天猫,而腾讯可能将允许阿里的电商信息在微信分享,或者允许微信用户通过小程序使用阿里的一些服务。

  • 500亿元!曝阿里巴巴有意收购紫光股份

    紫光集团,最近有点烦。7月9日,紫光集团确认收到北京市第一中级人民法院送达的《通知书》,相关债权人以紫光集团不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力,具备重整价值和重整可行性为由,向法院申请对其进行破产重整。紫光集团强调,被债权人申请重整未对紫光国微等集团下属公司日常生产经营造成直接影响,各项生产经营活动均正常开展。旗下的紫光国微、紫光展锐也纷纷公开表态,未对生产经营活动产生直接影

  • 阿里巴巴拟投资紫光股份

    据外媒报道,知情人称阿里巴巴集团控股有限公司和几家中国国有企业正在探讨竞购云计算基础设施公司紫光股份有限公司股份的事宜,涉资可能高达77亿美元。

  • 阿里巴巴宣布成立人工智能治理与可持续发展实验室

    阿里巴巴宣布成立人工智能治理与可持续发展实验室(Alibaba Artificial Intelligence Governance Laboratory,简称AAIG)。阿里介绍,该实验室将着力于可持续发展、可靠、可信、可用的人工智能技术和应用,通过构建数字经济的信任机制,惩治危害商家和用户利益的行为,保护和激励创新,促进平台经济的持续健康发展。

  • 阿里巴巴:马云无任何股票质押未偿贷款,蔡崇信贷款规模可控

    阿里巴巴发言人表示,关于马云和蔡崇信向金融机构质押阿里巴巴股票进行贷款一事,早已经被广泛报道过。对于那些对公司未来增长潜力抱有巨大信心的公司创始人和高管来说,股份融资是非常普遍的做法,如美国科技同业高管亦曾做过股票质押,可在不用出售股票的情况下提供流动性。

  • 阿里巴巴宣布组织升级:打通高德飞猪本地生活 组成生活服务板块

    7月2日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发出全员信,宣布一系列组织升级决定。据悉,阿里巴巴将基于地理位置服务的三大业务,即高德、本地生活和飞猪,组成生活服务板块,由俞永福代表集团分管,向张勇汇报。李永和担任本地生活事业群总裁,原CEO王磊另有任用。据悉,这是阿里巴巴面向多引擎驱动、多业务赛道发展局面,在各业务单元经营责任制基础上逐步形成的板块治理模式。此前,云智能、B系事业群等已先后采取这一模式

  • 阿里巴巴宣布组织升级 俞永福掌管新生活服务板块

    凤凰网科技讯 7月2日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发出全员信,宣布一系列组织升级决定,将基于地理位置服务的三大业务,即高德、本地生活和飞猪,组成生活服务板块,由俞永福代表集团分管,向张勇汇报。李永和担任本地生活事业群总裁,原CEO王磊另有任用。据悉,这是阿里巴巴面向多引擎驱动、多业务赛道发展局面,在各业务单元经营责任制基础上逐步形成的板块治理模式。此前,云智能、B系事业群等已先后采取这一?

  • 阿里巴巴宣布组织架构升级 打通高德飞猪本地生活组成生活服务板块

    今天上午,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发出一封题为《让组织更敏捷,让我们行动起来!》的全员信,宣布一系列组织升级决定,将基于地理位置服务,形成包括本地生活、高德和飞猪在内的生活服务板块。

热文

  • 3 天
  • 7天


http://www.vxiaotou.com